法国巴黎科学艺术人文大学Andreas Stauder教授访问北大

发布时间:2017-06-23

2017年6月22日上午,法国巴黎科学艺术人文大学 Andreas Stauder教授、法国远东学院北京中心杜杰庸副教授一行访问北大,与北大国际合作部、人文社会科学研究院就“Scripta”项目合作事宜进行了探讨。北大历史学系朱凤瀚教授、外国语学院叶少勇副教授、国际合作部庞雅然、人文社会科学研究院崔璨参加了会议。

会议中,Stauder教授着重介绍了Scripta项目。该项目有约100位来自PSL下属高校的研究员参与,他们主要来自高等研究实践学院(EPHE)、法国远东学院(EFEO)、巴黎高师(ENS)、法国科学研究中心(CNRS)、国立文献学校(ENC)、社会科学高等研究院(EHESS)、法兰西公学院。项目自2017年5月建立,拟在十年间,跨学科的研究古代文献文字和空间(雕塑形态、建筑样式、城市布局)的内涵、发展及影响。项目涉及的学科包括考古、语言、历史、哲学、宗教、计算机(智能识别与处理系统)等。PSL方面表示,北大人文学科为优势学科,希望北大相关领域的教授能深度参与项目,与PSL的教授合作互补的进行交叉研究。

朱凤瀚老师与叶少勇老师高度评价了该项目,表示可以在双方增进了解的基础之上,共同商议合作形式。双方提出可能的合作方式包括:举办国际会议、开展师生交换、合作研究并出版书籍等。

背景链接:

法国科研人文大学(Paris Sciences et Letters, PSL)成立于2010年,它是一所法国政府针对支持国内高等教育改革政策而建立的,具有高等教育联盟性质的研究型综合大学,涉及150余个专业。此全新模式意在提升法国高校的国际竞争力,并更有效的推进创新及跨学科研究。它包含26所法国最顶级院校:巴黎高等师范学院(ENS)、法国高等研究实践学院(EPHE)、社会科学高等研究院(EHESS)、巴黎高科国立化学学校、国立巴黎高等戏剧艺术学院、巴黎国立音乐舞蹈学院、法兰西公学院、法国远东学校、国立文献学校、巴黎高等装饰艺术学院、巴黎国立美术学院、巴黎工业物理化学学校等,含几所法国最好的音乐、美术、舞蹈、戏剧、电影类学院。法国国家科学研究中心(CNRS)的部分研究机构也是该校成员。PSL研发实力雄厚,共有33位诺贝尔奖获得者、10位菲尔兹奖获得者和无数艺术类奖项获得者,并设有146个研究中心,研究员3200多位。

我校与PSL下属的巴黎高师(ENS)、高科集团部分学校、高等研究实践学校(EPHE)、社会科学高等研究院(EHESS)已有合作关系。2016年3月23日及6月24日,PSL国际事务主席Christopher Cripps两次携代表团访问。我校李岩松副校长也于2016年7月访问了该校,并与副校长Edhourd HUSSON签署校际合作谅解备忘录。