浙大高研院一行到访北大文研院

发布时间:2018-05-09

2018年4月23日上午,浙江大学人文高等研究院(以下简称“浙大高研院”)常务副院长朱天飚一行到访文研院,并与全体工作人员座谈,介绍工作理念,交流工作经验。文研院院长邓小南、常务副院长渠敬东、副院长杨弘博、院长助理韩笑,浙大高研院院长助理张兴奎及双方行政人员参与本次座谈。

北大文研院常务副院长渠敬东在渠敬东常务副院长的带领下,来访者一行参观了文研院的学术展览与基础设施建设,随后与会人员共同观看文研院宣传视频,进一步加深对北大和文研院的了解。

座谈会上,常务副院长渠敬东对文研院各系列学术活动、邀访学者项目、展览、考察等作了全面而详细的阐释。渠敬东教授表示,文研院以“涵育学术、激活思想”为宗旨,以凝聚议题为核心,努力为学者打造理想的学术环境与氛围,帮助他们在此结识同道与知音。此外,文研院致力于整合北大学术资源,为校内丰厚而庞大的人文社会科学学者及海内外学者搭建沟通与交流的平台,并致力于为涵育学术、培养年轻学者做出切实的贡献。

北大文研院院长邓小南院长邓小南表示,文研院“虚实”相间,给予了学者充分思考的空间与时间,也得到了来自校领导及各行政管理部门的大力支持。行政主管陈天传则从目标定位、工作团队、制度建设、基础设施等方面对文研院行政和财务工作进行详细的介绍。

接下来,朱天飚常务副院长发言。他表示,浙大高研院与北大文研院双方渊源颇深,分享共同的学术理念,本次到访如同“回家”一样亲切。同文研院一样,浙大高研院以学者为中心,致力于提供自由安静的学术环境,促其进行自发的跨学科交流。在后续工作中,浙大高研院将以学术编制制度推进重大研究项目,并增设暑期研究坊项目。

高研院行政办公室主任李菁感谢文研院的邀请,并对浙大高研院的日常运转情况进行全面而详细的介绍。院长助理张兴奎则就文研院的特邀访问教授项目等问题进行了交流。

浙大高研院常务副院长朱天飚一行

最后,双方表示,将在今后的工作中进一步建立健全合作机制,为学者提供立体、全方位的专业化服务,共同扶助“高等研究院”的种子在中国的学术土壤里不断成长。