banner

文研论坛

  • 29

    六 月

    2022

    【文研论坛163】江村大墓与汉文帝霸陵


    2022年6月10日下午,“北大文研论坛”第163期在线举行,主题为“江村大墓与汉文帝霸陵”。文研院邀访学者、陕西省考古研究院研究员焦南峰、陕西省考古研究院研究员马永嬴作引言,北京大学考古文博学院教授赵化成、郑州大学历史..

  • 17

    六 月

    2022

    【文研论坛162】大西洋奴隶制与近代世界的形成


    2022年5月23日,“北大文研论坛”第162期在线举行,主题为“大西洋奴隶制与近代世界的形成”。文研院邀访学者、武汉大学历史学院副教授杜华任召集人,北京大学历史学系副教授牛可、北京大学历史学系副教授崇明、上海大学文学院..

  • 16

    六 月

    2022

    【文研论坛161】山水家园:生活世界中的天人之际


    2022年5月22日下午,“山水世界”系列活动之二,“北大文研论坛”第161期在线举行,主题为“山水家园:生活世界中的天人之际”。北京大学社会学系教授王铭铭作引言,北京大学历史学系教授赵世瑜,北京大学社会学系副教授孙飞宇,北..

  • 22

    五 月

    2022

    【文研论坛160】洞天福地:道教与山水艺术


    2022年5月5日上午,“北大文研论坛”第160期在线举行,主题为“洞天福地:道教与山水艺术”。日本专修大学国际交流学院教授土屋昌明、北京大学哲学系教授王宗昱作引言,文研院邀访学者、中国人民大学哲学院教授姜守诚主持,北京..

  • 16

    五 月

    2022

    【文研论坛159】河姆渡文化与稻作文明的摇篮


    2022年4月18日下午,“北大文研论坛”第159期在线举行,主题为“河姆渡文化与稻作文明的摇篮”。浙江省文物考古研究所研究员方向明,浙江省文物考古研究所馆员、余姚施岙遗址考古队队长王永磊作引言,北京大学城市与环境学院教..

  • 22

    四 月

    2022

    【文研论坛158】三星堆文化与三星堆国家


    2022年4月1日下午,“北大文研论坛”第158期在北京大学静园二院208会议室与线上平台同步举行,主题为“三星堆文化与三星堆国家”。北京大学考古文博学院教授孙华、中国社会科学院考古研究所研究员施劲松作引言;中国社会科学..

  • 06

    四 月

    2022

    【文研论坛157】仰韶文化与中华文明起源


    今年春季学期,文研院组织推出“发现文明:考古学的视野”主题系列论坛。论坛将涵盖良渚、三星堆、河姆渡、周原、霸陵等极具代表性的考古遗址或文化类型,展现中华文明起源的满天星斗与多元一体。2022年3月16日下午,系列论坛的..

  • 15

    三 月

    2022

    【文研论坛156】简帛古书与传世文献


    2021年12月31日下午, “北大文研论坛”第156期在北京大学静园二院208会议室和线上平台同步举行,主题为“简帛古书与传世文献”。中国人民大学文学院教授徐正英、北京大学中文系教授常森作引言,北京大学哲学系副教授孟庆楠主..



12345...最后一页跳转至 页  GO