banner

文研论坛

  • 08

    十 二

    2022

    【北大文研论坛169】多视角看基层社会


    2022年10月29日至30日,“北大文研论坛”第169期在北京大学静园二院208室举行,主题为“多视角看基层社会”。此次论坛历时两天,十余位学者从各自的学科与视角出发,分享了与基层社会有关的研究问题与研究心得,进行了广泛..

  • 22

    十 一

    2022

    【文研论坛164】考试与中国社会


    2022年6月12日下午,“北大文研论坛” 第164期在北京大学静园二院208室与线上平台同步举行,主题为“考试与中国社会”。文研院邀访学者、复旦大学高等教育研究所研究员陆一主持,浙江大学文科资深教授、浙江大学科举学与考试..

  • 30

    九 月

    2022

    【文研论坛168】但丁与意大利文艺复兴


    2022年9月8日晚,“北大文研论坛”第168期在北京大学静园二院208会议室与线上平台同步举行,主题为“但丁与意大利文艺复兴”。北京外国语大学欧洲语言文化学院教授王军主讲,北京外国语大学欧洲语言文化学院教授文铮主持..

  • 20

    九 月

    2022

    【文研论坛167】近世中国的书籍形制与阅读形态


    2022年7月10日、11日,由京港大学联盟支持,北京大学人文社会科学研究院与香港城市大学中文及历史学系联合举办的第二届京港青年人文学者学术研讨会如期召开。本次会议主题为“近世中国的书籍形制与阅读形态”,是“近世..

  • 18

    九 月

    2022

    【文研论坛165】宋代文学文献学的新视域


    2022年6月21日上午,“北大文研论坛”第165期在线举行,主题为“宋代文学文献学的新视域”。北京大学中文系教授张剑,文研院邀访学者、华东师范大学中文系教授刘成国,南京大学文学院教授卞东波作主题发言,北京大学中文系副教..

  • 29

    六 月

    2022

    【文研论坛163】江村大墓与汉文帝霸陵


    2022年6月10日下午,“北大文研论坛”第163期在线举行,主题为“江村大墓与汉文帝霸陵”。文研院邀访学者、陕西省考古研究院研究员焦南峰、陕西省考古研究院研究员马永嬴作引言,北京大学考古文博学院教授赵化成、郑州大学历史..

  • 17

    六 月

    2022

    【文研论坛162】大西洋奴隶制与近代世界的形成


    2022年5月23日,“北大文研论坛”第162期在线举行,主题为“大西洋奴隶制与近代世界的形成”。文研院邀访学者、武汉大学历史学院副教授杜华任召集人,北京大学历史学系副教授牛可、北京大学历史学系副教授崇明、上海大学文学院..

  • 16

    六 月

    2022

    【文研论坛161】山水家园:生活世界中的天人之际


    2022年5月22日下午,“山水世界”系列活动之二,“北大文研论坛”第161期在线举行,主题为“山水家园:生活世界中的天人之际”。北京大学社会学系教授王铭铭作引言,北京大学历史学系教授赵世瑜,北京大学社会学系副教授孙飞宇,北..



12345...最后一页跳转至 页  GO