banner

文研读书

  • 16

    三 月

    2019

    【文研读书15】毕加索与立体主义——《毕加索传》研读会


    2019年3月16日上午,“北大文研读书”第十五期在北京大学静园二院208会议室举行,主题为“毕加索与立体主义——《毕加索传》研读会”。复旦大学哲学学院教授沈语冰、中国艺术研究院美术研究所研究员王端廷、中国艺术研究院美术研..

  • 06

    一 月

    2019

    【文研读书14】从母权制到现代新世界:人类历史中的女性、家..


    2019年1月6日下午,“文研读书”第十四期在北京大学静园二院208会议室举行,主题为“从母权制到现代新世界——人类历史中的女性、家庭与社会”。文研院常务副院长、北京大学社会学系教授渠敬东主持,北京大学中文系教授戴锦华、社..

  • 27

    九 月

    2018

    【文研读书12】政治的魔力之手:《国王神迹》中的政治表象与心..


    2018年9月27日晚,“文研读书”第十二期在北京大学静园二院208会议室举行,主题为“政治的魔力之手——《国王神迹》中的政治表象与心态史”。清华大学人文学院历史系教授张绪山作引言;文研院特邀教授者、台湾清华大学经济系教授..

  • 03

    六 月

    2018

    【文研读书11】孙庆伟:夏文化考古:方法论、历史观与古史重建 —..


    2018年6月3日下午,“文研读书”第十一期在北京大学静园二院208会议室举行,主题为“夏文化考古:方法论、历史观与古史重建——《鼏宅禹迹:夏代信史的考古学重建》新书研讨会”。北京大学考古文博学院教授孙庆伟作引言,北京大学考..

  • 13

    四 月

    2018

    【文研读书10】关系视角与历史研究 ——《宠:信-任型君臣关系与..


    2018年4月13日下午,“文研读书”第十期在北京大学静园二院208会议室举行,主题为“关系视角与历史研究——《宠:信-任型君臣关系与西汉历史的展开》”。清华大学历史系教授侯旭东作引言,北京大学历史学系教授阎步克、教授陆扬,北..

  • 09

    四 月

    2018

    【文研读书09】十里八村:近代乡村社会与村民认知空间


    2018年4月9日下午,“北大文研读书”第九期在北京大学静园二院208会议室举行,主题为“十里八村——近代乡村社会与村民认知空间”。北京大学城市与环境学院教授韩茂莉作引言,北京大学城市与环境学院教授唐晓峰、副教授冯健,北..

  • 17

    三 月

    2018

    【文研读书08】休谟与启蒙运动


    2018年3月17日上午,“北大文研读书”第八期在北京大学静园二院111会议室举行,主题为“休谟与启蒙运动——《大卫·休谟传》读书研讨会”。复旦大学历史学系教授李宏图主持,华东师范大学政治学系副教授周保巍、浙江大学人文学院历..

  • 06

    三 月

    2018

    【文研读书07】先秦城邑与社会


    2018年3月6日下午,“北大文研读书”第七期在北京大学静园二院208会议室举行,主题为“先秦城邑与社会——《先秦城邑考古》研读会”。文研院访问教授、中国社会科学院考古研究所研究员许宏担任引言人并作主持。文研院学术委员会主..



12345跳转至 页  GO